Per consegnare il ricavato di una serata in aiuto di alcune aziende marchigiane colpite dal sisma del 2016
Una delegazione di Mariette guidata dalla presidentessa Verdiana Gordini si è recata a Ussita (MC) per consegnare personalmente all’azienda agricola di Michela Paris il ricavato della serata solidale della festa Artusiana 2017.
L’Associazione Mariette di Forlimpopoli oltre a diffondere il nome di Artusi e della buona cucina nel mondo non si dimentica del sociale, e nella festa Artusiana della scorsa edizione ha intrapreso un percorso per aiutare alcune aziende marchigiane colpite dal sisma del 2016.
Da una idea di Flavio Della Luna e Teresa Margheritini sostenuta da tutto il consiglio di amministrazione e dai soci dell’ associazione, nell’edizione 2017 presso lo stand “Vizi e Sfizi delle Marietette” è stato possibile degustare alcuni prodotti marchigiani della zona di Visso come il formaggio della ditta Scolastici di Macereto presidio slow food, il ciauscolo della ditta Calabrò prodotto IGP, e la porchetta della norcineria Pettacci con la quale si è organizzata una serata solidale dedicata al comune e ai produttori di Visso, una serata di sensibilizzazione sia per far conoscere i meravigliosi prodotti delle aziende marchigiane sia per dare la possibilità di lavoro alle aziende messe in ginocchio dal terremoto.
Le Mariette ricordano benissimo quella serata solidale perché nonostante la pioggia battente dove i camerieri servivano sotto gli ombrelli e i commensali hanno mangiato sotto la pioggia si sono raccolti € 1.100
Il lavoro di solidarietà è continuato anche nel 2018 e con l’aiuto dei delegati di slow food di Forli e delle marche è stata individuata l’azienda di Michela Paris, giovane imprenditrice di Ussita un paesino a 740 metri sul livello del mare, sui monti Sibillini e che assieme a Visso e Castelsantangelo sul Nera si trova proprio nell’epicentro del sisma del 26 ottobre 2016, il terremoto aveva distrutto tutte le stalle e proprio a questa azienda l’associazione Mariette è andata a consegnare personalmente il contributo raccolto nella serata solidale del 2017 .
Domenica 20 maggio oltre alle Mariette capitanate dalla presidentessa Verdiana Gorini era presente anche consigliere Regionale Paolo Zoffoli una delegazione di Slow food, l’associazione di Libera e il responsabile dei presidi slow food delle Marche Anzidei Giocondo
Naturalmente le Mariette considerano questo percorso appena iniziato, infatti, anche nell’edizione 2018 della Festa Artusiana ci saranno selezioni di Formaggi e salumi prodotti a Visso e Ussita.
Michela Paris è una giovane imprenditrice agricola che, dopo gli studi e le prime esperienze lavorative nel settore alberghiero, ha scelto di rinverdire le tradizioni di famiglia impiantando nel 2016 un allevamento di pecore di razza sopravissana, animale selezionato sui Sibillini fin dal XVIII secolo ma quasi del tutto abbandonato negli ultimi decenni. L’azione di Michela si fonda su un progetto preciso e coraggioso, mirato a ricostruire per la Sopravissana un percorso di filiera che riesca a mettere a frutto la triplice attitudine di questa razza, produttrice di lana finissima, di ottimo latte e di gustosa carne, innescando – in una cooperazione aperta anche ad altre attività locali di trasformazione e commercializzazione – un processo di valorizzazione della gamma produttiva; puntando inoltre alla rigenerazione dei pascoli e prati-pascoli alterati dall’abbandono della pratica pastorale. Un progetto che nella sua multifunzionalità non solo propone una visione olistica dell’ambiente agro-silvo-pastorale appenninico ma può contribuire efficacemente alla nascita di economie di scala locale che sono l’unica garanzia per la permanenza delle comunità e l’unica effettiva pratica per la rinascita di quei territori duramente colpiti dagli eventi sismici del 2016.