10 maggio 2012 - Forlì, Agenda, Cronaca, Cultura, Eventi

Ultimi preparativi per la 24^ Sagra della fragola

Fratta Terme si fa bella per la tradizionale festa di primavera

Ritorna, il 20 maggio prossimo, al Parco di Fratta Terme, la “Sagra della fragola” kermesse che prevede intrattenimenti musicali, esposizione e degustazione di prodotti tipici, stand gastronomici con possibilità di assaggiare le fragole in “tutte le salse”, mercatino delle rarità, estrazioni a premio.

Si tratta della 24° edizione della manifestazione, ormai diventata una grande festa di primavera in grado di attrarre un pubblico sempre più vasto ed eterogeneo.

Il programma della festa è molto ricco e prevede:

  • Mercatino delle rarità
  • Musica e balli con orchestra spettacolo
  • Esposizione e degustazione di prodotti tipici
  • Ampio spazio per i bambini con giochi e animazioni
  • Stand gastronomico con cucina romagnola
  • Degustazione di fragole in tutte le salse
  • Cocktail di benvenuto
  • Estrazioni di numerosi premi fra tutti gli intervenuti
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In questo contesto non poteva mancare il Grand Hotel Terme della Fratta che, per l'occasione, ha predisposto un menù a “tutta fragola”, ideato dallo chef Roberto Cerbara al prezzo di 25 €, bevande escluse. In contemporanea l'albergo quattro stelle ha lanciato il pacchetto “Week end al sapore di fragola” che prevede  trattamento di pensione completa e soggiorno con formula Spa: libero accesso al percorso “Armonie Naturali” (idropercorso vascolare, sauna, cascata di ghiaccio, bagno turco, bagno romano, pediluvio kneipp, wasser paradise, docce emozionali, 2 piscine termali con idromassaggi, cromoterapia, salette e spazi relax), kit accappatoio, cuffia, ciabatte, telo, minibar, un trattamento esfoliazione corpo con gelatina di champagne e microgranuli, libero accesso alla palestra, tisana e utilizzo delle city bikes, ingresso alla Sagra della Fragola nel parco delle Terme.

Il tutto a partire da 235 € per due notti in camera Comfort e 170 € per una notte.  Primavera, d'altra parte, è tempo di fragole, che è bene consumare trattandosi di un frutto che unisce, all'aspetto invitante e ad un sapore gustoso, qualità organolettiche di assoluta qualità. Sono dotate, infatti, di un buon contenuto calorico per l'elevato tenore zuccherino, e rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e flavonoidi, che assicurano alle fragole caratteristiche anti-infiammatorie.

A queste qualità vanno aggiunte, poi, altre specificità. Svolgono una funzione antirughe e anticellulite, sono antiossidanti , mantengono giovane la pelle e aiutano il metabolismo. Si spiega così il grande consumo di questo frutto in nome del quale si organizzano numerose sagre con al centro la rossa infiorescenza. Va detto, per correttezza, che nonostante le fragole siano considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. Ma questo poco importa, come probabilmente poco importava anche agli antichi romani, grandi estimatori delle fragole. Fonti storiche testimoniano che esse venivano degustate in special modo durante le festivitàcelebrate in onore del dio Adone. La leggenda, infatti, vuole che Venere, innamorata, non corrisposta, di Adone, che preferiva la caccia alla corte della dea, al momento della morte del giovane, assalito e ucciso da un cinghiale, pianse copiose lacrime che, una volta arrivate a terra, si trasformaronoin piccoli cuoricini rossi. Erano nate le fragole! Oggi le fragole sono presenti su tutte le tavole italiane, ma per gustarne il sapore, in abbinamento ad altri ingredienti, è  consigliato frequentare le sagre paesane. A Fratta Terme, dunque, il 20 maggio, si possono conciliare benessere, relax, recupero psicofisico e la  possibilità di concedersi saporiti peccati di gola, per una volta, salutari e con modesta assunzione di calorie.

www.termedellafratta.it

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